Перспективы развития туризма
18 июня 2019 года Е. С. Кутукова приняла участие в шестом заседании Рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, прошедшей в Будё (Норвегия).

В своем выступлении Елена Сергеевна сделала акцент на развитии организованного туризма и создании сети маршрутов для самостоятельных путешественников в Архангельской области, культурное и природное богатство которой пока еще далеко не оценено по достоинству:

«Архангельская область поддерживает строительство круизной отраслевой партнерской сети, продвижение предложений круизных туроператоров и турагенств на мировом рынке, обмен опытом и повышение компетентности всех заинтересованных сторон. Парк Русская Арктика разрабатывает проект строииельсива многофункциональных комплексов на островах Хейса и Северный архипелага Новая Земля. Наряду с круизным туризмом мы считаем необходимым развивать пешие маршруты на материковой части нашего региона. Архангельская область — это земля великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, где сохранились красивейшие объекты культурного наследия России и традиционные промыслы.

Так, туристы, приехавшие на круизном лайнере, вполне могут посетить и музей деревянного зодчества «Малые Корелы», и косторезную мастерскую на родине Ломоносова в Холмогорах — создать своими руками на мастер-классе резное изделие. Отдельным направлением развития материкового туризма в регионе является создание сети «Почтовых станций», где будет возможно занятие как пешим, так и конным туризмом. Конные маршруты мы разрабатываем при поддержке Российской федерации конного спорта. Этим летом уже пройдет первый пилотный пробег по маршруту длиной в 40 км.

Сегодня утром я наблюдала как в бухту Будё зашел круизный лайнер. Я надеюсь, что уже этим летом мы сможем наблюдать такое же красивое прохождение лайнера и в Архангельске».