Юбилеи наших музеев
В конце первой недели июля сразу три музея Архангельской области отпраздновали свои вековые юбилеи. Поздравления организаторам и гостям мероприятий, посвященных 100-летию Вельского краеведческого музея имени В. Ф. Кулакова, Каргопольского государственного музея, Сольвычегодского историко-художественного музея, направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

«Основанные уроженцами Русского Севера, настоящими патриотами и подвижниками, эти интереснейшие, поистине уникальные музейные комплексы славятся богатыми, редкими коллекциями и по праву считаются одними из главных культурных, архитектурных достопримечательностей древней Архангелогородской земли. Они пользуются неизменным вниманием туристов не только из России, но и многих зарубежных государств», — говорится в тексте поздравления.

Заместитель Губернатора Архангельской области — руководитель представительства Е.С. Кутукова приняла участие в праздновании 100-летия Каргопольского музея и дня Каргополя. На торжественном вечере она зачитала поздравления Каргопольскому музею от Ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Посла по особым поручениям МИД России Г. Э. Орджоникидзе, а также от директора Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровского.

В своем приветственном слове Елена Сергеевна отметила, что музей — это объединение духовных, интеллектуальных и физических усилий многих поколений в борьбе со смертью, которая становится по-настоящему необратимой лишь при утрате памяти о человеке.