Скорбим вместе
20 августа в Греции погиб меценат Михаил Юрьевич Абрамов, основатель Музея русской иконы, человек, вернувший на родину многие и многие произведения искусства, которые были разными путями вывезены из отечественных храмов и музеев за границу. Его музей, открывшийся для посетителей в 2011 году, является одним из лучших частных собраний византийской и древнерусской иконописи, притом бесплатным для посетителей — в согласии с убеждением его создателя, что «деньги за прикосновение к шедеврам брать нельзя».
В Музее русской иконы хранится образ XVII века «Преподобный Александр Ошевенский с монастырем». С иконописной мастерской, существующей при музее, была достигнута договоренность об изготовлении списка с него для передачи в восстанавливающийся Александро-Ошевенский монастырь, музей оказал содействие в изготовлении репродукции иконы для выставки, посвященной возрождению Ошевенского монастыря. Мы надеялись, что сотрудничество с М. Ю. Абрамовым продолжится, но вышло иначе.
Представительство Архангельской области выражает соболезнования семье погибшего и его сотрудникам.

«Не стало удивительного человека. Я очень жалею, что не успела познакомиться с ним лично, хотя его деятельность меня всегда вдохновляла и восхищала. Теперь Михаила Юрьевича нет с нами, но остался его вклад в культуру России, и, конечно, останется глубокая и благодарная память о нем».
Е. С. Кутукова