Частные музеи представили свои коллекции в Сокольниках
Выставка «Частные музеи России. Самородки России» прошла при поддержке Министерства культуры РФ 7—8 сентября в Сокольниках. От Архангельской области в выставке участвовали три музея — музей каргопольской игрушки семьи Шевелевых, музей поморского пряника-козули и музей советской игрушки «Леново».

Всего в выставке приняли участие более 100 музеев со всех концов России — от Калининграда до Камчатки. Это первый проект такого рода у нас в стране, и мы надеемся, что он получит развитие, привлекая внимание общества к частной инициативе в области музейной работы, способствуя развитию уже существующих музеев и возникновению новых. В особенности важно существование частных музеев в небольших населенных пунктах, где они становятся местной достопримечательностью, пространством культурного досуга для жителей и предметом интереса туристов.

На фото: заместитель губернатора Архангельской области Е. С. Кутукова на стенде музея каргопольской игрушки (кстати, история каргопольской игрушки уходит, как принято говорить, корнями в далекое прошлое, о чем свидетельствует архаичность ее форм и орнаментов росписи).