Рабочие поездки в Каргополь и Ошевенск
3 ноября Е. С. Кутукова провела в Каргополе совещание, на котором были подведены итоги работ по благоустройству города (напомним, теперь входящего в Сеть творческих городов ЮНЕСКО) и обсуждены программы предстоящих фестивалей — зимнего «Хрустальные звоны» и летнего «Дорогами Ломоносова».

4 ноября Елена Сергеевна встретилась с активом села Ошевенского. Жители села обеспокоены перспективой объединения нескольких муниципальных образований в один муниципальный округ. Процедура укрупнения запущена во исполнение принятого весной 2019 года Федерального закона, однако жители укрупняемых сел, в том числе муниципального образования «Ошевенское» пока не убеждены в том, что это принесет им пользу. Вопросов очень много, и все они животрепещущи. Что будет с самоуправлением? Со школой? С детским садом? Как в новой ситуации остановить вырубку леса, подступающую вплотную к границам села? И не окажутся ли местные памятники, в том числе Александро-Ошевенский монастырь и деревянный Богоявленский храм, в еще более сложном положении, чем теперь? В конечном счете, речь идет о сохранении села как такового и жизни в нем.

На фото: В Ошевенске сохранился уникальный архитектурный ансамбль, включающий в себя не только церковные здания, но и традиционные северные избы и хозяйственные постройки. И что особенно важно — здесь сохраняются местные традиции. С 2015 года в селе действует этнографический музей «Ошевенская волость».